黑熊來了
Formosan B.B.is Coming
普遍級
2H0M
放映日期
  • 01/25SAT0002207
  • 01/26SUN0002207
16廳 13樓 數位中文
  • 12:00
  • 16:15
電影介紹
上映日期 2019-12-13
類  型 紀錄
片  長 2時0分
導  演 麥覺明
演  員 陳綺貞
發行公司 牽猴子
劇照花絮
劇情簡介
麥覺明執導,陳綺貞擔任幕後旁白,陳昇編曲演唱電影主題曲〈Tapushuuan帶小熊回家〉。

深入黑熊的家,尋找山的靈魂。

每年10月過後,野生的臺灣黑熊陸續從各個山區,前往八通關日本越嶺古道上的大分,享受一年一次豐盛的青剛櫟果實饗宴;而長期研究臺灣黑熊的黃美秀團隊,必須在2個月前就先翻山越嶺進駐山區、並架設陷阱,等著和野性十足的臺灣黑熊面對面、展開最近距離的接觸。

麥覺明導演跟著黃美秀團隊跋涉山水,漫長的等待後,黑熊一旦出現,就必須與時間賽跑,用最短的時間完成捕捉繫放的研究過程。甚至要照養在南安發現的迷途小熊,這一切都是為了讓瀕危的臺灣黑熊,能夠在原本就屬於牠們的山林家裡過得更安全、自在,並且生生不息…

自2008年開始,《黑熊來了》歷經11年漫漫長日,與黃美秀老師一同深入山林,翔實記錄臺灣黑熊生態與捕捉繫放研究調查;透過擁有豐富拍山經驗的麥覺明導演精緻而豐厚的鏡頭語言,除了能感受人熊之間的深情守候,還能以其擅長的「影像結合山林美學」,體悟臺灣山林絕美景色,更進一步探究臺灣的保育現況。