七人樂隊
Septet: The Story of Hong Kong
保護級
1H52M
放映日期
  • 08/14SUN0003736
  • 08/16TUE0003736
  • 08/18THU0003736
15廳 13樓 數位粵語
  • 18:15
電影介紹
上映日期 2022-07-22
類  型 劇情
片  長 1時52分
導  演 杜琪峯、洪金寶、許鞍華、林嶺東、譚家明、袁和平、徐克
演  員 任達華、吳鎮宇、元華、吳景滔
發行公司 華映
劇照花絮
劇情簡介
致敬香港電影70年,由香港名導杜琪峯身兼監製,8年前開始萌生合作念頭,並開始策劃和邀請,今年作品終於和觀眾見面。電影由每位導演從50年代至未來,各自抽籤負責一個年代,執導一個與香港有關的故事,也是導演們對時代的觀察和感受。

《七人樂隊》由洪金寶、許鞍華、譚家明、袁和平、杜琪峰、林嶺東和徐克香港七殿堂級導演强勢聯手,各自執導不同時代的情懷故事,作品包括洪金寶的《練功》、許鞍華的《校長》、譚家明的《別夜》、袁和平的《回歸》、杜琪峯的《遍地黃金》、林嶺東的《迷路》及徐克的《深度對話》。

《七人樂隊》緣起於香港名導杜琪峯的構想,邀集名聞世界的香港七位導演,他們曾經歷過香港電影最好的時光,社會及電影產業都突飛猛進且創意勃發的黃金年代,各自開創出一片天空。但隨著環境及時空的轉換而各自有不同的發展方向,但他們對電影的初衷不變,對香港仍充滿特殊的情感,杜琪峯這個想法一出,立刻便集合各方名導,七大導演破天荒合作,並決定以底片拍出這部以香港為主題的作品,也是對底片拍攝的致敬。

共有七段富有香港情懷的短篇作品,從50年代到2020年,一個導演抽一個年代進行拍攝,各自表達對香港的獨特印象,也是他們對香港的觀察和感受,七個風格不同的導演,合奏出一部情懷滿滿的香港故事。本來邀請的導演中也有國際名導吳宇森,他抽到70年代,但在2014年開始籌備製作時,他因身體的狀況而決定退出計畫,但劇組並沒再邀請其他導演拍攝,便跳過70年代,以七個導演完成作品。除了七大導演外,集合香港各代的實力演員,像是影帝級的任達華和吳鎮宇,再加上「包租公」元華、龔慈恩、洪天明、林雪、張達明及新生代的余香凝、胡子彤、林愷鈴、吳景滔等都參與演出。